sabato 22 giugno 2013

La mia pizza segreta...che non è più segreta!!!

Buongiorno a tuttee!
Finalmente il caldo mi lascia respirare di giorno e dormire di notte.
Oggi vi propongo quello che sarà il mio pranzo: la pizza della mamma alle zucchine. Si, sono a dieta, ma oggi è sabato e quindi....
Questa è una ricetta che, pur conoscendo tutti le panetterie del Piemonte e della Lombardia, non ho mai trovato al di fuori di alcuni posti in Lazio.
Spero che qualcuna mi legga!

Ingredienti: 

(per una teglia rettangolare da forno, quelle che si mettono al posto della griglia)

300 gr di farina 00
13 gr di lievito di birra fresco
3/4 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero
acqua tiepida q.b.
 
Per la farcia:
 se avete zucchine piccole*, ne serviranno come minimo 10
se avete zucchine grandi*,  ne basteranno 5
un panetto di mozzarella per pizza (uso solitamente quello dell'iper)
a piacere, anche crescenza

NB*: le zucchine andranno tagliate a fettine sottilissime per il lungo, per ricoprire la pasta della pizza, la quantità varia dallo spessore, dalla grandezza della teglia e dalle zucchine stesse!

Procedimento:
 In una ciotola capiente unite la farina, l'olio ed il sale.
Fate sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida unendo anche lo zucchero.
Aggiungetelo piano piano alla farina. Vi consiglio di iniziare a lavorare con una sola mano, potrebbe infatti essere necessario aggiungere un po' di farina se l'impasto risulta troppo appiccicaticcio e difficile da gestire, una volta formata una bella pasta omogenea, coprite con uno straccio umido e lasciate riposare per almeno tre ore, finché non raddoppierà di volume.

Quindi, quando la pasta è quasi pronta, lavate e pulite bene le zucchine, potete tagliarle a mano, con il rischio però che siano troppo spesse e di perderci davvero tanto tempo, per cui io uso sempre la mandolina.
Una volta ripresa la pasta, stendetela su un piano infarinato per farle prendere la forma della teglia.
Ungete la teglia con un pochino d'olio 'integliate'.
Accostate una accanto all'altra le zucchine sovrapponendole leggermente, lasciando circa mezzo centimetro dal bordo, su tutta la pizza.
Accendete il forno al massimo (il mio elettrico arriva a 300º) e portate in temperatura.
Mettete la pizza in forno per circa 8 minuti, ma tenetela d'occhio!
Mentre cuoce tagliate la mozzarella finissimamente, scaduti gli otto  minuti tirate fuori la pizza e cospargetela con la mozzarella ed in forno ancora per qualche minuto per farla sciogliere!!

È buonissima....me la mangio tutta!!
Bacissimi,
Ari

Nessun commento:

Posta un commento